Rezept 21: Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Schichtfleisch aus dem Dutch Oven***



 

Für 6 – 8 Personen

***Zutaten:***

Für das Fleisch

  • 1,8 bis 2 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 2 Karotten
  • 4 bis 5 Kartoffeln (verwiegend Festkochend)
  • 200 g Bacon in dünnen Scheiben
  • 300 ml BBQ-Sauce nach Geschmack
  • 300 ml Ketchup

Magic Dust

  • 8 EL Paprika, edelsüß
  • 4 EL feines Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Senfpulver
  • ¼ EL sehr scharfes Chilipulver
  • 4 EL gemahlener Kreuzkümmel (kann je nach Geschmack auch weggelassen werden)
  • 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Knoblauchgranulat

***Zubereitung:***

  1. Die Gewürze für den Magic Dust vermischen. Die angegebene Menge reicht für mehrere Male Schichtfleisch. Ist auch für andere Gerichte gut geeignet.
  2. Überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinenacken entfernen, waschen und trocken tupfen.
  3. Das Fleisch in ca. 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten kräftig mit Würzmischung (Magic Dust) würzen. und für 12 Std. in den Kühlschrank.
  4. Die Gemüsezwiebeln halbe Ringe schneiden, Karotten und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  5. Den Boden des 9“ Dutch Ovens mit den Baconscheiben auslegen.
  6. Den Dutch Oven auf die Seite legen und die erste Schicht Fleisch hineinlegen. Darauf einige Zwiebelringe, Karotten und Kartoffeln verteilen.
  7. Weiter im Wechsel einschichten, bis der Dutch Oven gefüllt ist. Anschließend den Dutch Oven wieder normal hinstellen.
  8. Die Barbecue-Sauce mit dem Ketchup und ein wenig Magic Dust in einer Schüssel verrühren und über das Schichtfleisch geben. Den Deckel schließen.
  9. Dann je nach Güte der Kohlebriketts, unter den Dutch Oven 6 glühende Briketts und auf den Deckel 12 glühende Briketts legen.
  10. Nach 2½ Stunden das Schichtfleisch mit den Kartoffeln und Scheibe Brot servieren.

Kartoffeln und Karotten sind kein muss, so entsteht aber ein Komplettgericht.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***