***Low and Slow BBQ-Sassenberg***
***Schichtfleisch aus dem Dutch Oven***
Für 6 – 8 Personen
***Zutaten:***
Für das Fleisch
- 1,8 bis 2 kg Schweinenacken ohne Knochen
- 3 Gemüsezwiebeln
- 2 Karotten
- 4 bis 5 Kartoffeln (verwiegend Festkochend)
- 200 g Bacon in dünnen Scheiben
- 300 ml BBQ-Sauce nach Geschmack
- 300 ml Ketchup
Magic Dust
- 8 EL Paprika, edelsüß
- 4 EL feines Salz
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Senfpulver
- ¼ EL sehr scharfes Chilipulver
- 4 EL gemahlener Kreuzkümmel (kann je nach Geschmack auch weggelassen werden)
- 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Knoblauchgranulat
***Zubereitung:***
- Die Gewürze für den Magic Dust vermischen. Die angegebene Menge reicht für mehrere Male Schichtfleisch. Ist auch für andere Gerichte gut geeignet.
- Überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinenacken entfernen, waschen und trocken tupfen.
- Das Fleisch in ca. 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten kräftig mit Würzmischung (Magic Dust) würzen. und für 12 Std. in den Kühlschrank.
- Die Gemüsezwiebeln halbe Ringe schneiden, Karotten und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Den Boden des 9“ Dutch Ovens mit den Baconscheiben auslegen.
- Den Dutch Oven auf die Seite legen und die erste Schicht Fleisch hineinlegen. Darauf einige Zwiebelringe, Karotten und Kartoffeln verteilen.
- Weiter im Wechsel einschichten, bis der Dutch Oven gefüllt ist. Anschließend den Dutch Oven wieder normal hinstellen.
- Die Barbecue-Sauce mit dem Ketchup und ein wenig Magic Dust in einer Schüssel verrühren und über das Schichtfleisch geben. Den Deckel schließen.
- Dann je nach Güte der Kohlebriketts, unter den Dutch Oven 6 glühende Briketts und auf den Deckel 12 glühende Briketts legen.
- Nach 2½ Stunden das Schichtfleisch mit den Kartoffeln und Scheibe Brot servieren.
Kartoffeln und Karotten sind kein muss, so entsteht aber ein Komplettgericht.