Rezept 30: Gyros vom Drehspieß

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Gyros vom Drehspieß***


 


Für 6-8 Personen

***Zutaten:***

500g. Naturjoghurt

200g. Creme Fraiche

Ankerkraut Gyros Gewürz

3 große Gemüsezwiebeln

500g. Tzatziki

2 Knoblauchzehen

Salz & Pfeffer

1 Schweinenacken schier, entspricht ca. 2,8-3,0 kg.

2 Fladenbrote

Weißkrautsalat


***Zubereitung:***

  1. Den Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden (ca. 0,8-1,0 cm breit) In unserem Fall hatte unser MDV den Nacken schon per Maschine passend für uns geschnitten.
  2. Im Anschluss die Knoblauchzehen schälen und im Mixer mit einer Gemüsezwiebel pürieren.
  3. Naturjoghurt, Creme Fraiche, ca. 6-8 EL Ankerkraut Gyros Gewürz und den pürierten Knoblauch sowie die pürierte Zwiebel in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  4. Den Schweinenacken entweder in einer sehr großen Schüssel oder in einer Plastiktüte mit der Marinade vermengen und gut einmassieren.
  5. Das Fleisch mit der Marinade nun knapp 4-6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Alternativ auch gerne über einen längeren Zeitraum.
  6. Die zweite Gemüsezwiebel schälen und mittig in zwei Stücke zerteilen.
  7. Den Grill auf ca. 220°C vorheizen.
  8. Die eine Häfte der Gemüsezwiebel auf den Drehspieß stecken. (siehe Bilder im Rezept)
  9. Nun schichtet ihr das gut durchgezogene Fleisch, indem ihr dieses erst in der Mitte faltet und im Anschluss mittig auf den Spieß steckt. (siehe Bilder im Rezept)
  10. Achtet darauf, dass ihr hier immer im Wechsel spießt, sodass ein klassischer Gyrosspieß entsteht. (siehe Bilder im Rezept)
  11. Zum Ende die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel aufspießen und den Gyrosspieß mittig auf dem Spieß ausrichten. (siehe Bilder im Rezept)
  12. Nun die Rotisserie auf dem Grill befestigen und das tropfende Fett / Joghurt mit einer Edelstahlschale unter dem Spieß auffangen. Somit versaut euer Grill nicht und bleibt einigermaßen sauber.
  13. In unserem Falle beheizen wir den Gasgrill mit einem Backburner von unserem Imerial 690 XL PRO- dieses gibt dem Spieß die schöne Farbe und das gewisse etwas!
  14. Den Grill nun bei ca. 220°C ca. 1 Stunde laufen lassen. Der Geruch alleine wird euch schon begeistern.
  15. Die letzte der drei Gemüsezwiebeln könnt ihr nun in Ringe aufschneiden und beiseite stellen.
  16. Das Fladenbrot in passende Stücke schneiden und auf dem Grill leicht anrösten.
  17. Nach ja einer Stunde könnt ihr den Spieß das erste Mal anschneiden und genießen.
  18. Jeder weiterer Anschnitt dauert ca. 20 Minuten. Viel Spaß

Wir haben das Gyros am Pfingstsamstag ganz klassisch mit Fladenbrot, Tzatziki, Weißkrautsalat und Zwiebeln in gemütlicher Runde serviert. Natürlich kann man das Ganze hervorragend als Gyros Pita servieren und genießen. Selbstverständlich passt hierzu auch ein griechischer Salat und Papas Arugadas als Beilage!


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***