Rezept 34: Porchetta vom Gasgrill

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Porchetta vom Gasgrill***



Für 6 – 8 Personen

***Zutaten:***

Schweinebauch

  • ca. 2 kg Schweinebauch am Stück ohne Knochen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 1 gehäufter TL Fenchelsamen
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salbei

Salat

  • 250g dreifarbige Farfalle-Nudeln {oder Spiral-Nudeln wie hier zu sehen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 250g Mozzarella
  • 250g Cocktailtomaten
  • 1 Paket Rucola
  • 60g Pinienkerne (anrösten)
  • ein kleines Glas Oliven
  • ein Bund Frühlingszwiebeln

Salatsauce

  • 5 EL Weißwein Essig
  • 2 EL Basilikum Essig
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL geschroteter Pfeffer
  • 150 ml Olivenöl
  • 5 EL Wasser
  • 1 Päckchen TK Basilikum

***Zubereitung:***

Salat

  1. die Zutaten für die Sauce zusamenrühren
  2. Nudeln kochen und kalt werden lassen
  3. die Sauce über die  Nudeln geben
  4. und die Nudeln mind. 2 Stunden mit der Sauce ziehen lassen
  5. erst dann Tomaten, Käse, Rucola und Pinienkerne unterheben

Porchetta

  1. alle Kräuter und den Knoblauch feinhacken
  2. das Meersalz zusammen mit den Fenchelsamen im Mörser zerstoßen
  3. die Kräuter, Knoblauch und die Salz-Fenchel-Mischung vermengen
  4. den knochen- und knorpelfreien Schweinebauch aufschneiden und aufklappen
  5. die Kräutermischung gleichmäßig auf der Innenseite vom Schweinebauch verteilen
  6. den Schweinebauch aufrollen (Schwarte nach außen) und mit Küchengarn verschnüren
  7. den Grill lauf indirekte Hitze auf ca. 180 Grad einregeln (hier war es der Backburner)
  8. die Porchetta dann 2 – 2,5 Stunden garen bis die Kruste außen schön kross ist und eine Kerntemperatur von gut 80 Grad erreicht ist.

Wegen des hohen Fettanteiles wird die Porchetta auch bei höheren Kerntemperaturen nicht trocken.

Tipp: Die Fenchelsamen vor dem Zerstoßen im Mörser in einer Pfanne leicht angerösteten. Dadurch entfaltet der Fenchel sein Aroma besser.

Fenchel gehört in ein typisches Porchetta und sorgt für den unvergleichlichen Geschmack. Aber aufpassen mit der Menge, denn dieser ist sehr dominat.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***