Rezept 38: herzhalter Kartoffelgratin aus dem DOPF

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rezept 38: herzhalter Kartoffelgratin aus dem DOPF***



Für 4 Personen – berechnet für den Feuertopf FT 3 der Marke Petromax

***Zutaten:***

ca. 1,4 kg. frische Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

300ml. Sahne

300ml. Milch

ca. 250g. Bacon

4-5 mittelgroße Zwiebeln

ca. 200g. Käse (in diesem Fall Gouda mittelalt)

Salz

Pfeffer

Petersilie (in diesem Fall getrocknete Petersilie)


***Zubereitung:***

  1. Als erstes pellt ihr die Kartoffeln, wascht diese gründlich ab und schneidet sie in gleichgroße dünne Scheiben auf. Hier tendieren wir zur Hilfestellung eine Küchenmaschine, da es damit deutlich schneller und vor allem immer gleichmäßig abläuft. Selbstverständlich geht es beim Grillen nicht um die Geschwindigkeit aber hin und wieder ist so ein Utensil recht hilfreich.
  2. Im nächsten Schritt schneidet ihr den Bacon und die Zwiebeln klein.
  3. Die Zwiebeln und den Bacon mit ein wenig Olivenöl, Salz, Pfeffer und gerne ein wenig Knoblauch in der Pfanne goldbraun anbraten.
  4. Die angebratenen Zwiebeln und den Bacon an die Seite stellen, damit diese ein wenig auskühlen können.
  5. Nehmt euch den DOPF und schichtet die erste Lage Kartoffeln. Diese im Anschluss mit Muskatnuss würzen.
  6. Auf die erste folgt die zweite Lage Kartoffeln. Im Anschluss wieder mit Muskatnuss würzen.
  7. Nun nehmt ihr euch den Bacon und die Zwiebeln und gebt diese als Schicht über die zweite Lage Kartoffeln.
  8. Milch, Sahne, Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und im Anschluss gut die Hälfte der Flüssigkeit in den DOPF schütten bis die Lage mit den Zwiebeln und dem Bacon fast bedeckt ist.
  9. Nun schichtet ihr wieder zwei weitere Lagen Kartoffeln und würzt diese wiederum mit Muskatnuss. Hier ist der Geschmack gefordert. Bei uns in der Familie lieben alle dieses Gewürz. Würzt hier frei nach eurem Geschmack!
  10. Die restliche Flüssigkeit über die Kartoffelschicht geben. Achtet darauf, dass die letzte Lage Kartoffeln nicht komplett bedeckt ist! Nicht zu viel Flüssigkeit verwenden.
  11. Den Käse reiben und im letzten Schritt über die letzte Lage Kartoffeln geben. Jetzt geht es ab nach draußen.

***Dopfen mit Briketts:***

  1. Bereitet euch ca. 12-14 glühende Briketts vor. Dieses macht ihr am Besten in eurem AZK.
  2. Legt 4 Briketts unter und 8 Briketts auf den Dopf.
  3. Wichtig ist die Verteilung der Briketts im Verhältnis 1/3 – 2/3. 1/3 unten unter den DOPF und 2/3 der Brikettmenge oben auf den Feuertopf.
  4. Nun wartet ihr ca. 60 Minuten bis euer Gratin fertig ist.

Guten Appetit!

***Dopfen auf dem Gasgrill:***

  1. Heizt euren Gasgrill auf ca. 200°C vor.
  2. Wählt für den Standort eures Feuertopfes eine indirekte Hitzezone im Gasgrill.
  3. Nun wartet ihr ca. 60 Minuten bis euer Gratin fertig ist.

Guten Appetit!

 


Dieses Rezept könnt ihr wunderbar in den verschiedensten Variationen verändern. Beim klassischen Kartoffelgratin ist sogar kein Bacon mit im Spiel. Dieser spielt in unserem Gericht eine große Rolle, da der Bacon dem Gratin den herzhaften Geschmack verleiht. Tobt euch also wie immer aus und nutzt dieses Rezept als Basis! Ideal als Beilage zu Fleisch und Fisch.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***