Rezept 65: Grillhaxe

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Grillhaxe***



Für 2 – 3  Personen

***Zutaten:***

1 große Haxe / Eisbein
3 EL Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
3 EL Wacholderbeeren
3 Zwiebeln
Salz
Kümmel
1 kl. Flasche Bier
3 EL Honig


***Zubereitung:***

  1. in einem großen Topf Wasser mit den Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren sowie geschnittenen Zwiebeln kurz aufkochen
  2. die Temperatur runter stellen und die Haxe darin für eineinhalb Stunden sieden lassen
  3. Sind die 90 Minuten rum, die Schweinshaxe aus dem Würz-Wasser nehmen, die Haut kreuzweise einschneiden und mit Salz und Kümmel einreiben
  4. nun die Schweinshaxe den Drehspieß stecken und diesen einhängen oder direkt auf den Rost legen. Etwa zwei Stunden braucht die Haxe nun
  5. fertig ist der Gaumenschmaus vom Grill, wenn die Innentemperatur 80 Grad erreicht hat. Nun nur noch fix mit Bier und Honig glasieren. Dafür beide Zutaten vermischen und das Fleisch damit einpinseln – je öfter, desto intensiver der Geschmack
  6. nun noch zehn Minuten weiterbrutzeln, dann ist die Haut schön kross und das Fleisch zart

Tipp: Plant genügend Zeit für die Zubereitung ein, denn Fleisch am Stück braucht eine ganze Weile, bis es gar ist. Auf den Bildern seht ihr eine Möglichkeit ein Kernthermometer trotz Drehspieß zu befestigen.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***