Rezept 79: Tafelspitz mit glasierten Karotten und grünem Spargel vom Grill

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Tafelspitz mit glasierten Karotten und grünem Spargel***



Für 4 Personen

***Zutaten:***

Karotten

250 g Karotten
1 EL Butter
2 TL Honig
1 TL Sojasauce
1 EL Sahne
2 TL Petersilie, frisch oder getrocknet
Salz und Pfeffer

grüner Spargel

2 Bund grüner Spargel
4 EL Weißweinessig
1 Schalotte
1 EL Dijon Senf
2 Stängel frischer Thymian (wer mag)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Tafelspitz

1 bis 1,5 kg Tafelspitz
Ahornsirup
1,5 El gemörserter schwarzer Pfeffer
1 El Salz
1 Tl Chilipulver
½ El Kristallzucker
½ El Zwiebelpulver
1 Tl Cayennepfeffer
1 Tl Senfpulver
1 Tl Knoblauchpulver
2 EL getrockneter Rosmarin


***Zubereitung:***

Tafelspitz

  1. den Fettdeckel vom Fleisch schneiden und das rechtliche Fett entfernen.
  2. aus den Gewürzen für das Fleisch einen trocken Rub mischen
  3. das Fleisch großzügig mit dem Ahornsirup einreiben und mit dem Rub bestreuen
  4. min 5 Stunden in den Kühlschrank
  5. den Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten
  6. das Fleischbei großer Hitze von allen Seiten angrillen und anschließend bei ca. 130 ° Grad bei indirekter Hitze fertig grillen. Die Kerntemperatur sollte 65° Grad sein
  7. das Fleisch vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und 10 – 15 Minuten ruhen lassen

Karotten und grüner Spargel

  1. für die Karotten die Butter mit dem Honig und der Sojasauce in eine Topf zergehen lassen
    Karotten waschen und schälen, ein kleines Stücke grün am Ende stehen lassen, die Karotten mit der Soße einstreichen und etwas ziehen lassen
  2. für den Spargel die Schalotte schälen und fein würfeln. Thymianblätter von den Stängeln zupfen und hacken. Schalottenwürfel, Thymian, Weißweinessig und Dijon Senf vermischen. Die Vinaigrette beiseite stellen
  3. Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel auf einen Teller geben und mit der Vinaigrette vermengen
  4. Karotten und Spargel bei mittlerer Hitze auf den Grill und mit geschlossenen Deckel gar ziehen. Zwischenzeitlich immer wieder drehen und bestreichen
  5. Wenn Karotten und Spargel wie gewünscht sind, die Petersilie zugeben und noch mit Salz und Pfeffer abschmecken

 


Zusätzliche Tipps: Speck anbraten und verkrümeln und dann Spargel mit Vinaigrette und Speck vermengen. Als Beilegen passen super Kartoffelbratlinge dazu. 


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***