Rezept 82: Zwiebelbrot aus dem DOPF

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rezept 82: Zwiebelbrot aus dem DOPF***



Für 6 Personen – ausgelegt auf einen 12er Dutch Oven

***Zutaten:***

750g Weizenmehl Typ 405

1 Würfel frische Hefe

450ml lauwarmes Wasser

1 EL Salz

2 TL Kümmel

150g Schinkenwürfel

2 große Zwiebel

Olivenöl


***Zubereitung:***

  1. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Dann mit etwas Olivenöl und 2 TL Kümmel in einer Pfanne braten, bis sie braun werden.
  2. Als nächstes die Schinkenwürfel anbraten.
  3. Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Mehl und 1 EL Salz in eine Rührschüssel geben. Nun der Mischung langsam lauwarmes Wasser hinzufügen, bis der Teig geschmeidig ist.
  4. Als nächstes die Zwiebel und Schinkenwürfel hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  5. Den Teig nun 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  6. Danach den Teig noch einmal kneten, damit er in sich zusammen fällt.
  7. Nun den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  8. Den Teig im Dutch Oven wieder 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  9. Jetzt einen Anzündkamin mit 21 Briketts vorbereiten und anzünden.
  10. Nun geht es daran den Dutch Oven einzuheizen, die Briketts folgendermaßen verteilen: 6 Briketts unten und 15 Briketts oben. So wird das Brot nicht verbrennen. Und oben entsteht eine wunderbare Kruste.
  11. Das Brot muss nun ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit hängt etwas von der Außentemperatur ab. Daher sollte ab und zu kontrolliert werden.

Das Brot ist fertig, sobald an einem Holzstäbchen nichts mehr haftet.


Das Brot ist einfach wahnsinnig lecker. Mit dem Kümmel könnt ihr variieren wie ihr möchtet, achtet aber darauf, dass dieser einen sehr intensiven Geschmack mitbringt!


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***