***Low and Slow BBQ-Sassenberg***
***Rezept 23: Lammkarree mit Rosmarinkartoffeln***
Für 2 Personen
***Zutaten:***
600g Lammkarree
6 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
8 Pfefferkörner, bunter Pfeffer, Ganz
3 Pimentkörner, ganz
3 Wacholderbeeren, ganz
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400g Kartoffeln
8 kleine Strauchtomaten
Salz, Pfeffer
***Zubereitung:***
- Einen Tag bevor das Lamm gegrillt werden soll, muss dieses vorbereitet und gewürzt werden. Das heißt, als erstes muss der äußerste Fettpanzer vom Lamm abgeschnitten werden.
- Danach bereiten wir die Gewürzmischung vor, dafür die Pfefferkörner, die Pimentkörner und die Wacholderbeeren gemörsert.
- Nun alles mit 2 EL Olivenöl und den gepressten Knobluachzehen vermischt.
- Das Karree auf einer abwaschbaren und sauberen Oberfläche legen und mit der Gewürzmischung bestreichen.
- Als nächstes das Lamm in einen Gefrierbeutel oder ähnliches geben und 4 Rosmarin- und 4 Thymianzweigen hinzulegen. Alles über Nacht ziehen lassen (mindestens 8 Stunden)
- 1 Stunden vor dem Grillen das Lamm aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annhemen kann.
- Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden, diese in eine Grillschale oder auf Alufolie auslegen.
- Die restlichen Rosmarinzweige nehmen, den Stiel entfernen und alles ohne Stiel klein hacken.
- Die Kartoffeln mit etwas Olivenöl betreufeln und mit Salz, Pfeffer und dem Rosmarin würzen.
- Den Grill auf 250-280°C aufheizen, sobald er die Temperatur erreicht hat, das Lamm bei direkter hitze für 3-4 Minuten je Seiten grillen.
- Danach das Lamm vom Grill nehmen und den Grill auf 200°C herunter regeln. Nun das Lamm indirekt auf 55°C Kerntemperatur grillen.
- Gleichzeitig die Kartoffeln ebenfalls indirekt mit Grillen lassen.
- Sobald das Lamm bei ca. 45°C ist können die Tomaten ebenfalls indirekt gegrillt werden (Tomaten vorher kurz abwaschen).
- Wenn das Lamm die Zieltemperatur von 55°C erreicht hat, kann es vom Grill genommen werden. Dann in Alu-Folie einwickeln und für 8-10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zeit die Kartoffeln bei direkter Hitze fertig grillen. Hier aufpassen, das die Kartoffeln nicht zu dunkel werden.
- Nach der Ruhe Phase kann das Lammkarree aufgeschnitten werden und mit den Rosmarinkartoffeln und den Tomaten serviert werden.
Falls euer Grill nicht genügend platzt bietet, könnt Ihr die Kartoffeln und/oder die Tomaten auf im Backofen machen.