Rezept 40: Teres Major im Brotmantel mit Aubergine Pizza auf Rösti-Taler

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Teres Major im Brotmantel mit Aubergine Pizza auf Rösti-Taler***



Für 4 Personen

***Zutaten:***

Teres Major im Brotmantel

  • Teres Major ca. 1000 g (800 g für den Brotmantel, 200 g für die Farce)
  • 1 Kastenweißbrot (min. 25 – 30 cm lang)
  • 1 – 2 TL Dijonainse
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 125 ml Sahne
  • je 1 TL Pfeffer, Salz
  • 1 TL Wachholderber
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Rapsöl
  • 1/4 Päckchen Butter

Aubergine Pizza auf Rösti-Taler

  • Aubergine
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 2 TL Oregano
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 350 ml gehackte Tomaten aus der Dose
  • 200 g Mini-Mozzarella-Bällchen
  • 10 Blätter Basilikum
  • 8 Rösti-Taler

***Zubereitung:***

Farce vorbereiten

  1. 200 g Fleisch und ggf. die Reste vom Abschnitt in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch sollte leicht angefroren sein, damit es beim Pürieren nicht zu warm wird
  2. mit dem Zauberstab oder Mixer das Fleisch pürieren und dabei langsam Sahne und Salz beigeben
  3. Dijonaise und Senf hinzugeben
  4. mit Pfeffer und Kräutern würzen und noch einmal gut pürieren

Brotmantel vorbereiten

  1. das Kastenweißbrot längst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  2. die Ränder abschneiden und die Brotscheiben mit dem Rundholz plattrollen
  3. Die plattgewalzten Brotscheiben mit der Farce einschmieren, bis die Scheibe komplett bedeckt ist
  4. das Teres Major auf die Breite der Brotscheibe schneiden und einrollen, das Fleisch nicht mehr würzen
  5. die Rolle in Frischhaltefolie fest einwickeln und für mind.1-2h im Kühlschrank lagern

Teres Major im Brotmantel an-rösten / grillen

  1. in einer Pfanne die Butter mit Rapsöl heiß machen und die Röllchen goldbraun braten
  2. anschließend die Röllchen auf dem Grill indirekt bei ca. 200 Grad auf Kerntemperatur ziehen lassen (ca. 54 C° für zart Rosa)
  3. vom Grill nehmen und in ca. 2cm dicke Scheiben teilen

Aubergine Pizza auf Rösti-Taler:

  1. die Aubergine in dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech legen
  2. Salz über die Scheiben streuen und warte ca. 30 Minuten warten, bis sich das Salz aufgelöst hat
  3. die Scheiben mit dem Pflanzenöl bestreichen und mit Oregano würzen.
  4. nun die Auberginen-Scheiben bei 180°C indirekter Hitze für 25 Minuten auf den Grill
  5. in der Zwischenzeit 1 TL Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, den klein gehackten Knoblauch, die Dosentomaten sowie 1 TL Salz und Oregano dazu geben
  6. nach 25 Minuten Garzeit auf jede Scheibe Aubergine einen großzügigen Klecks Tomatensoße geben und die Mozzarella-Bällchen auf die Scheiben verteilen
  7. dann noch einmal für 5 Minuten bei 180°C indirekt auf den Grill
  8. je eine Scheibe Aubergine auf ein Rösti-Taler und mit frischen Basilikum-Blättern garnieren

 


Tipp:
Das Teres Major kann ruhig medium rare gebraten werden, da es sehr zart ist. Wer es aber doch nicht ganz so „rare“ mag, kann die geschnittenen Scheiben noch einmal kurz auf einer Seite unter direkter hoher Hitze angrillen (5-10 Sekunden). Nicht mehr!


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***