Rezept 66: Pastrami Sandwich – New York Style – aus dem Tafelspitz

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***Pastrami Sandwich – New York Style – aus dem Tafelspitz***


 

***Zutaten:***

Pastrami bezeichnet ein geräuchertes und gewürztes Stück Fleisch, meist „rotes“ Fleisch, das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird. Geeignete Fleischstücke sind Tafelspitz, Rinderschulter und Rinderbrust.

Zum Pökeln von 2 kg Tafelspitz wird eine Pökelmischung benötigt

– 80 g Pökelsalz
– 100 g Rohrzucker
– 40 g schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
– 2 EL Koriandersaat, gemahlen
– 2 EL Knoblauchpulver
– 1 TL Ingwer

Die Würzmischung für das Fleisch nach dem Pökeln und Wässern:

– 4 EL schwarzer Pfeffer
– 1 EL roter Kampot Pfeffer
– 3 EL Koriander-Saat
– 1 EL Thymian
– 1 TL Knoblauchpulver
– 1/2 TL Ingwer

Für das Sandwich:

– Sandwichbrot (frisches Roggenbrot eignet sich auch)
– Honig & Senf Sauce
– Gewürzgurken
– Pastrami in dünne Scheiben geschnitten


***Zubereitung:***

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  1. Die Gewürze für die Pökelwürzmischung gut mischen. Gegebenenfalls vorher mörsern.
  2. Vor dem Pökeln das Fleisch von überflüssigen Fett befreien und dann das Fleisch mit der Pökelwürzmischung von einreiben und bestreuen.
  3. Den Tafelspitz mit der Pökelwürzmischung vakuumieren und für 5 Tage in den Kühlschrank stellen und einmal täglich wenden.
  4. Nach dem Pökeln muss die Pökelwürzmischung gründlich vom Tafelspitz entfernt werden, am besten unter fließendem Wasser und das Fleisch im Anschluss mindestens 2-mal für 30 bis 45 wässern. Das Wasser dabei austauschen.
  5. Den Tafelspitz trockenreiben und an der Lust noch etwas abtrocknen lassen
  6. Die Gewürze für den Pastrami Rub gut vermischen und den Tafelspitz mit der Gewürzmischen bestreuen und gut andrücken. Das Fleisch sollte rundherum mit der Würzmischung bedeckt sein.
  7. Den Grill oder Snooker vorbereiten und den Tafelspitz bei 110 Grad in den Rauch legen bis der Fleisch eine Kerntemperatur vom 68 – 70 Grad erreicht hat.
  8. Damit sich der Geschmack des Fleisches noch besser entfaltet, sollte das Stück noch einmal vakuumiert für mindestens eine Woche in den Kühlschrank.

Zum Servieren:

  1. Sandwichbrot toasten, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
  2. Das Brot mit Honig & Senf Sauce bestreichen.
  3. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  4. Das Brot mit Gurkenscheiben und Pastrami belegen und
  5. Das Pastrami-Sandwich New York Style ist fertig zum Servieren.

Das Ganze schmekt auch als Reuben-Sandwich mit Pastrami und Sauerkraut einfasch klasse. Aber wichtig, nicht zu wenig von Pastrami nehmen.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***