***Low and Slow BBQ-Sassenberg***
***Pastrami Sandwich – New York Style – aus dem Tafelspitz***
***Zutaten:***
Pastrami bezeichnet ein geräuchertes und gewürztes Stück Fleisch, meist „rotes“ Fleisch, das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird. Geeignete Fleischstücke sind Tafelspitz, Rinderschulter und Rinderbrust.
Zum Pökeln von 2 kg Tafelspitz wird eine Pökelmischung benötigt
– 80 g Pökelsalz
– 100 g Rohrzucker
– 40 g schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
– 2 EL Koriandersaat, gemahlen
– 2 EL Knoblauchpulver
– 1 TL Ingwer
Die Würzmischung für das Fleisch nach dem Pökeln und Wässern:
– 4 EL schwarzer Pfeffer
– 1 EL roter Kampot Pfeffer
– 3 EL Koriander-Saat
– 1 EL Thymian
– 1 TL Knoblauchpulver
– 1/2 TL Ingwer
Für das Sandwich:
– Sandwichbrot (frisches Roggenbrot eignet sich auch)
– Honig & Senf Sauce
– Gewürzgurken
– Pastrami in dünne Scheiben geschnitten
***Zubereitung:***
.
- Die Gewürze für die Pökelwürzmischung gut mischen. Gegebenenfalls vorher mörsern.
- Vor dem Pökeln das Fleisch von überflüssigen Fett befreien und dann das Fleisch mit der Pökelwürzmischung von einreiben und bestreuen.
- Den Tafelspitz mit der Pökelwürzmischung vakuumieren und für 5 Tage in den Kühlschrank stellen und einmal täglich wenden.
- Nach dem Pökeln muss die Pökelwürzmischung gründlich vom Tafelspitz entfernt werden, am besten unter fließendem Wasser und das Fleisch im Anschluss mindestens 2-mal für 30 bis 45 wässern. Das Wasser dabei austauschen.
- Den Tafelspitz trockenreiben und an der Lust noch etwas abtrocknen lassen
- Die Gewürze für den Pastrami Rub gut vermischen und den Tafelspitz mit der Gewürzmischen bestreuen und gut andrücken. Das Fleisch sollte rundherum mit der Würzmischung bedeckt sein.
- Den Grill oder Snooker vorbereiten und den Tafelspitz bei 110 Grad in den Rauch legen bis der Fleisch eine Kerntemperatur vom 68 – 70 Grad erreicht hat.
- Damit sich der Geschmack des Fleisches noch besser entfaltet, sollte das Stück noch einmal vakuumiert für mindestens eine Woche in den Kühlschrank.
Zum Servieren:
- Sandwichbrot toasten, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Das Brot mit Honig & Senf Sauce bestreichen.
- Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Das Brot mit Gurkenscheiben und Pastrami belegen und
- Das Pastrami-Sandwich New York Style ist fertig zum Servieren.
Das Ganze schmekt auch als Reuben-Sandwich mit Pastrami und Sauerkraut einfasch klasse. Aber wichtig, nicht zu wenig von Pastrami nehmen.