Rezept 87: Wirsingrouladen Westfälisch aus dem Dopf

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rezept 87: Wirsingrouladen Westfälisch aus dem Dopf***


 

 


 

Für 3 Personen

***Zutaten:***

1 kleinen Wirsingkohl

500g Hackfleisch Halb/Halb

2 rote Zwiebeln

1 Bund Petersilie

1 hartes Brötchen

150 ml Milch

200ml Gemüsebrühe

1 ½ TL Muskatnuss

2 TL Paprikapulver

Salz und Pfeffer

 


***Zubereitung:***

  1. Die größeren Blätter des Wirsingkohls im heißen Wasser blanchieren, damit Sie weich werden. Danach abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Das Brötchen klein schneiden. Die Milch erwärmen und mit Muskatnuss, etwas Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Das Brötchen darin einweichen und ebenfalls abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und 3-4 Blätter Wirsing klein schneiden. Die Petersilie schon einmal fein hacken.
  5. Erst die Zwiebeln anbraten bis Sie glasig sind. Dann den Wirsing hinzugeben. Alles weiter anbraten bis der Wirsing eingefallen ist.
  6. Nun das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Danach die angebratenen Zwiebeln mit dem Wirsing hinzugeben.
  7. Alles mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abschmecken und gut vermischen.
  8. Nun in die blanchierten Kohlblätter geben und einwickeln. Mit etwas Küchengarn fixieren, damit es beim Anbraten nicht auseinanderfällt.
  9. Den Dopf erhitzen und die Kohlrouladen von allen Seiten darin scharf anbraten.
  10. Wenn die Blätter leicht braun sind die Gemüsebrühe hinzugeben und alles für eine Stunde schmoren bei 180°C im Dopf. Wenn Ihr mit Kohlen arbeitet braucht ihr hier mehr Oberhitze.
  11. Den Sud entweder herunter reduzieren oder mit einer Mehlschwitze binden.

Bei uns gab es dazu Salzkartoffeln mit etwas Kartoffelcreme Dip.

Was auch sehr gut schmeckt, wenn Ihr vor dem Anbraten der Kohlrouladen noch etwas Schinkenwürfel mit anbratet. Und die ganzen Zeit mit im Dopf lasst. Die Soße wird dann noch besser.


 

Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***