Rezept 3: Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rezept: Zimtschnecken aus dem Dutch Oven (für 4-6 Personen)***



***Zutaten:*** (für den Teig)

1 Pfund Mehl

120g Butter

200 ml. Milch

75 g. Zucker

1/2 Tl. Salz

1 Päckchen Trockenhefe (alternativ 1 Würfel frische Hefe)

1 Ei


***Zutaten:*** (Füllung)

150 g. Butter

150g. brauner Zucker

4 Tl. Zimt

150 g. klein gehackte Mandeln


***Zubereitung:***

  1. Zuerst die Milch erwärmen und Butter schmelzen
  2. Anschließend sämtliche Zutaten vermengen und ordentlich durchkneten.
  3. Nun den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Im nächsten Schritt ein großes Rechteck ausrollen. (von der Größe ca. wie ein Blatt Backpapier)
  5. Nun die Butter für die Füllung schmelzen.
  6. Anschließend in die Butter Zucker und Zimt sowie die gehackten Mandeln hinzugeben und gut verrühren.
  7. Im Anschluss den ausgerollten Teig mit der Masse bestreichen und jeweils am Rand ca. 2cm. Luft lassen.
  8. Nun das Ganze zusammenrollen und ca. 5 Minuten warten.
  9. Den Dutch Oven mit einem Blatt Backpapier auslegen. (muss nicht gemacht werden! – für die Leute die nicht soviel putzen möchten ist dieser Tipp sehr wichtig! -… ich spreche aus Erfahrung)
  10. Die Zimtschnecken nun in Scheiben von ca. 3-4 cm schneiden.
  11. Anschließend mittig im Dutch Oven verteilen und bei geschlossenem Deckel nochmals 45 Minuten ruhen lassen.
  12. Ihr braucht nun zum Backen insgesamt 23 Briketts. (komplett durchgeglüht)
  13. Bitte 6 Briketts unter den Dutch Oven und 17 Briketts auf den Deckel legen.
  14. Nach 40 Minuten kann der Deckel geöffnet werden- bis zur gewünschten Bräune weiter geschlossen Backen.
  15. Fertig! Am besten warm genießen!

Optional kann man die Zimtschnecken noch klassisch mit einer Zuckerglasur bestreichen – muss jedoch nicht, da diese bereits sehr süß sind. Meine Frau bevorzugt jedoch: UNBEDINGT mit Glasur! …


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***