Rezept 19: Rinderfilet auf Salzplanke mit dreierlei Bohnensalat

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rinderfilet auf Salzplanke mit dreierlei Bohnensalat***



Für 4 Personen

***Zutaten:***


Für das Filet

ca. 1 Kg Rinderfilet
80 ml dunkler Balsamicoessig
80 ml Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Bacon

Für den Salat
250 g Kidney Bohnen
200 g weiße Bohnen
1/2 Dose Gemüsemais (140 g)
200 g Chilibohnen
2 kleine Zwiebeln
50 g Knoblauchsalami
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 EL Weißweinessig
2 EL Olivmöl
1 EL scharfer Senf
Salz, Pfeffer, Chiliflocken


***Zubereitung:***

Das Fleisch

  1. Das Filet in 5 – 6 gleichmäßig große Stücke scheiden.
  2. Für die Marinade das Öl und den Balsamicoessig verrühren und das Fleisch für 4-5 Stunden darin einlegen.
  3. Anschließend Bacon ausrollen und mit Pfeffer von der Oberseite würzen.
  4. Das Fleisch abtupfen und in den Bacon einrollen. Damit der Bacon besser am Fleisch hält, diesen mit etwas Küchengarn einbinden.
  5. In der Zwischenzeit kann die Salzplanke schon auf dem Grill über direkter Hitze vorgeheizt werden.
  6. Dann das Fleisch von jeder Seite 4, maximal 5 Minuten von jeder Seite scharf angrillen und anschließend bei indirekter Hitze auf die gewünschte Garstufe fertig grillen.
  7. Das Küchengarn entfernen und fertig. Wer mag, kann noch etwas von der Marinade übers Fleisch geben.

Der Salat

  1. Die Bohnen auf ein Sieb geben und abspülen, den Gemüsemais dazugeben und alles gut abtropfen lassen.
  2. Dann in eine große Schüssel geben und mischen.
  3. Die Chilibohnen mit der Flüssigkeit zugeben.
  4. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Knoblauchsalami in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Petersilie fein hacken und zu den Bohnen geben.
  6. Bohnen und Meis, Zwiebeln und Salami (wenn gewünscht) mischen.
  7. Die Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken.
  8. Essig, Öl, Senf und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und unter den Salat heben.

Zusätzliche Tipps, Anregungen etc. zum Rezept


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***