***Low and Slow BBQ-Sassenberg***
***Rezept 42: Kräuterbutterfaltenbrot***
Für 4 Personen
***Zutaten:***
400 g. Mehl
250ml Wasser (lauwarm ca. 45°C – nicht wärmer!)
1 EL Olivenöl
2 TL Meersalz
1/2 Würfel Hefe
2 Pakete Kräuterbutter
***Zubereitung:***
- Mehl, Wasser, Hefe und Olivenöl und Salz in einer Schüssel mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten bis der Teig glatt ist.
- Sollte euer Teig zu feucht sein gebt einfach einen weiteren Esslöffel Mehl hinzu.
- Nun knetet ihr den Teig wieder bis dieser eine glatte Konsistenz aufweist.
- Nun stellt ihr den Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zur Seite bis dieser das Volumen sichtbar verdoppelt hat.
- Im Anschluss den Teig nochmals kneten und auf einer Oberfläche flach ausrollen.
- Wie in den Bildern sichtbar im Anschluss längliche Streifen schneiden, die so breit sind wie eure Brotbackform.
- Nun nehmt ihr die Kräuterbutter und bestreicht den Streifen sehr großzügig mit dieser.
- Die beiden oberen und unteren Reste verarbeitet ihr zu einem weiteren Streifen und wiederholt die oberen Schritte mit dem Ausrollen bis zum Bestreichen mit der Kräuterbutter.
- Die Brotbackform nun senkrecht aufstellen und den Teig in S-Form auffalten.
- Den Grill auf ca. 180-200°C vorheizen.
- Das Brot bei indirekter Hitze ca. 35-45 Minuten goldbraun backen.
Das Brot kann nach Belieben mit verschiedenen Kräutern variiert werden.Tobt euch aus und probiert selbst – hier sind unzählig viele Möglichkeiten gegeben. Das Brot eignet sich besonders gut für die nächste Grillparty – einfach einen leckeren Dip dazu servieren und alle sind rundum zufrieden. Unglaublich fluffig und wirklich extrem lecker. Am besten warm genießen!