Rezept 42: Kräuterbutterfaltenbrot

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rezept 42: Kräuterbutterfaltenbrot***


Für 4 Personen

***Zutaten:***

400 g. Mehl

250ml Wasser (lauwarm ca. 45°C – nicht wärmer!)

1 EL Olivenöl

2 TL Meersalz

1/2 Würfel Hefe

2 Pakete Kräuterbutter


***Zubereitung:***

  1. Mehl, Wasser, Hefe und Olivenöl und Salz in einer Schüssel mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten bis der Teig glatt ist.
  2. Sollte euer Teig zu feucht sein gebt einfach einen weiteren Esslöffel Mehl hinzu.
  3. Nun knetet ihr den Teig wieder bis dieser eine glatte Konsistenz aufweist.
  4. Nun stellt ihr den Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zur Seite bis dieser das Volumen sichtbar verdoppelt hat.
  5. Im Anschluss den Teig nochmals kneten und auf einer Oberfläche flach ausrollen.
  6. Wie in den Bildern sichtbar im Anschluss längliche Streifen schneiden, die so breit sind wie eure Brotbackform.
  7. Nun nehmt ihr die Kräuterbutter und bestreicht den Streifen sehr großzügig mit dieser.
  8. Die beiden oberen und unteren Reste verarbeitet ihr zu einem weiteren Streifen und wiederholt die oberen Schritte mit dem Ausrollen bis zum Bestreichen mit der Kräuterbutter.
  9. Die Brotbackform nun senkrecht aufstellen und den Teig in S-Form auffalten.
  10. Den Grill auf ca. 180-200°C vorheizen.
  11. Das Brot bei indirekter Hitze ca. 35-45 Minuten goldbraun backen.

Das Brot kann nach Belieben mit verschiedenen Kräutern variiert werden.Tobt euch aus und probiert selbst – hier sind unzählig viele Möglichkeiten gegeben. Das Brot eignet sich besonders gut für die nächste Grillparty – einfach einen leckeren Dip dazu servieren und alle sind rundum zufrieden. Unglaublich fluffig und wirklich extrem lecker. Am besten warm genießen!


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***