Rezept 46: Schweinemedaillons von der Salzplanke mit Birnen-Schalottenragout und Kartoffelstampf

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Schweinemedaillons von der Salzplanke mit Birnen-Schalottenragout und Kartoffelstampf***



Für 4 Personen

***Zutaten:***


Medaillons

750 g Schweinefilet
1 EL ÖL
Pfeffer
Salzplanke

Kartoffelstampf

800 g Kartoffeln
3 Frühlingszwiebeln
½ Bund glatte Petersilie
150 ml Milch
40 g Butter
Salz und Pfeffer

Ragout

3-4 Birnen
6 Schalotten
1 Stück Ingwer
2 EL brauner Zucker
150 ml Birnen- oder Apfelsaft
2 EL weißer Balsamicoessig
Salz und Pfeffer


***Zubereitung:***

Kartoffelstampf

  1. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser weichkochen
  2. anschließend abgießen, abdampfen lassen und grob stampfen
  3. Frühlingszwiebeln waschen und putzen
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen
  5. beiden feinhacken und zu den Kartoffeln geben
  6. Milch und Butter erwärmen und unter den Kartoffelstampf schlagen
  7. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Ragout

  1. die Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen
  2. die Birnenviertel in Spalten schneiden
  3. die Schalotten schälen und in feinen Streifen schneiden
  4. den Ingwer schälen und fein reiben
  5. den Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen
  6. jetzt die Schalotten und den Ingwer dazugeben und andünsten
  7. mit den Saft ablöschen und die Birnen hinzugeben
  8. Schalotten und Birnen anbraten, bis sie karamellisiert sind
  9. jetzt mit Essig, Salz und Pfeffer pikant würzen und sirupartig einköcheln lassen

Medaillons

  1. den Grill auf 200 Grad vorheizen und die Salzplanken in die direkte Hitze legen
  2. die Filets waschen, trockenreiben und von Fett und Sehnen befreien
  3. dann die Filets und gleich große Medaillons schneiden
  4. nur mit Pfeffer würzen
  5. nun die Medaillons auf der Salzplanke garen, gelegentlich wenden bis die Kerntemperatur 65° Grad ist
  6. das Fleisch vor dem servieren fünf Minuten ruhen lassen

Auf der Salzplanke bekommt das Fleisch ein super Aroma!


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***