Rezept 59: Rinderfilet mit Café-de-Paris-Soße

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***Rinderfilet mit Café-de-Paris-Soße***



Für 4 Personen

***Zutaten:***

Für die Soße:

  • 2 Sardellenfilets (Glas)
  • 4 Schalotten
  • 200 g weiche Butter
  • 2 TL Kapern (Glas)
  • 2 TL Dijonsenf
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Cognac
  • 5 Stiele Estragon
  • 1–2 Spritzer Worcestersoße
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Schlagsahne

 

Für das Steak:

  • 800 g Rinderfilet (Mittelstück)
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

***Zubereitung:***

 

  1. Für die Café-de-Paris-Soße Sardellen abspülen und trocken tupfen.
  2. Scha­lotten schälen und würfeln.
  3. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Estragon waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und unterrühren.
  5. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte Butter zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
  6. Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden.
  7. Das Fleisch war in diesem Fall für 90 Minuten bei 53 Grad im Sour Vide Garer. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 1 – 2 Minuten auf den Grill. Die fertigen Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  8. Inzwischen die Sahne steif schlagen. 2 EL geschlagene Sahne beiseite stellen.
  9. Rest in einem Topf aufkochen. ­Hitze reduzieren. Die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach darunter schlagen. Beiseite gestellte Sahne unter die Soße heben.

Filetsteaks anrichten und die heiße Café-de-Paris-Soße darüber gießen


Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Blattsalat. Aber auch Kroketten und grüne Bohnen im Speckmantel.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***