Rezept 72: BBQ Grillkäse im Hackmantel

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***

***BBQ Grillkäse im Hackmantel***



Für 4 Personen

***Zutaten:***

  • 1 runder Käse, Camembert, Brie oder Ofenkäse, 150-200 g, 10-12 cm Durchmesser
  • 400-500 g Hackfleisch Rinder- oder Mischhack – siehe Tipps unten
  • 1  kleine Zwiebeln 
  • 1  Knoblauchzehe
  • 2 TL beliebiger BBQ Rub
  • 4 EL BBQ Sauce
  • 10-12 Streifen Bacon

***Zubereitung:***

  1. Grill für indirektes Grillen anheizen
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  3. Würzmischung, Zwiebel, Knoblauch mit dem Hackfleisch vermengen
  4. aus dem Bacon ein Netz flechten, ja nach Größe des Käses
  5. das Hackfleisch zu einem Patty formen (etwas größer als der Käse)
  6. den Käse mittig aufsetzen
  7. Hackfleisch mit Käse mittig auf das Bacon-Netzes platzieren
  8. den Käse seitlich mit dem Hack ummanteln
  9. von den überstehenden Bacon-Streifen jeden zweiten hochklappen. Aus zwei noch nicht „verbauten“ Streifen seitlich unten einen Ring anlegen, dann abwechselnd jeden zweiten der verbliebenen Bacon-Streifen des Netzes hochklappen und andrücken.
  10. abschließend auch in der oberen Hälfte aus zwei Bacon-Streifen einen Ring anlegen und dann die verbliebenen Netz-Streifen hochklappen
  11. die Bacon Käse Bombe auf den Grill in die indirekte Zone legen und ca. 45 min garen
  12. die Temperatur des Hackfleischs sollte 70-72°C betragen
  13. die Bacon Bomb mit Barbecue Sauce einpinseln und auf der Käseoberfläche ein Kreuz einritzen und vorsichtig aufklappen
  14. nochmals ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen
  15. heiß servieren

Tipp: Als Faustformel könnte man sagen, dass man etwa das Doppelte des Käse-Gewichtes an Hackfleisch benötigt.


Viel Spaß beim Probieren!

Euer Team von

***Low and Slow BBQ-Sassenberg***